понеділок, 1 червня 2015 р.

Федір Данилович Климчук - голова білоруського товариства "Загородье"

У сусідній Белорусі діє товариство "Загородье". Його голова - Климчук Федір Данилович. У його краєзнавчих дослідженнях часто згадується й сторінки історії Заріччя.

Ось біографічна довідка краєзнавця.
КЛИМЧУК Фёдор Данилович, родился 27 февраля 1935 г. в селе Симоновичи Дрогичинского района Брестской области (Беларусь) в крестьянской семье.

В 1-3-х классах обучался в Симоновичской школе (первоначально семилетняя, с 1944 г. начальная, затем снова семилетняя, затем средняя). В 4-м классе посещал начальную школу в селе Вулька Симоновичская.

В 5-10 классах обучался в школах в г. Дрогичина. Первоначально это была единственная средняя школа в городе. В 1950 г. открыта средняя школа № 2. Эту школу Ф.Д. Климчук закончил в 1952 г.

В 1952-1954 гг. обучался на историческом отделении Пинского государственного учительского института. Учительские институты давали неполное высшее образование, окончившие их имели право преподавания сначала в первых семи, затем в первых восьми классах.
После окончания указанного учебного заведения короткое время работал в селе Видибор (местн. Выды′бор) Столинского района Брестской области. Это было начало трудовой деятельности.

Об этом времени остались теплые воспоминания. С 1955 г. работал в школах Дрогичинского района Брестской области. Преимущественно в Симоновичской СШ, а также в школах Лосинской, Субботской, Завершанской, Ляховичской, Радостовской, Заставской.

В 1964—1967 гг. обучался на заочном отделении Минского государственного педагогического института им. М.Горького (исторический факультет), который успешно закончил.

В 1957 г. установил связи с отделом диалектологии Института языкознания имени Якуба Коласа АН БССР в Минске.

С этого времени по специальным программам начал собирать диалектный, фольклорный и этнографический материал. 2 января 1959 г. впервые посетил отдел диалектологии Института языковедения имени А.А. Потебни АН УССР в Киеве. В 1962 г. установлены связи и началось сотрудничество с Н.И.Толстым и другими сотрудниками Института славяноведения и балканистики АН СССР в Москве.

Никита Ильич Толстой – правнук Л.Н.Толстого, впоследствии академик. Он был руководителем многочисленных научных экспедиций в Полесье, начиная с 1962 г.

В 1968—1971 гг. Ф.Д.Климчук обучается в аспирантуре при Институте языкознания имени Якуба Коласа АН БССР.

После ее окончания (15 ноября 1971 г.) работает в этом институте в секторе диалектологии (впоследствии отдел диалектологии и лингвогеографии), вначале в должности младшего, а с 6 ноября 1981 г. в должности старшего научного сотрудника.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Да лінгвагеаграфіі Заходняга Палесся” («К лингвогеографии Западного Полесья»).

Ф.Д.Климчук – автор более 200 работ в области диалектологии, лингвогеографии, лексикографии, славистики, фольклора, этногенеза, глоттогенеза, социолингвистики, топонимии.

Ф.Д.Климчук в составе авторского коллектива удостоен Государственной премии Республики Беларусь 2000 г. в области гуманитарных и социальных наук за цикл работ «Лексічны атлас беларускіх народных гаворак” (у пяці тамах).

Немає коментарів:

Дописати коментар