неділю, 21 червня 2015 р.

Прип'ятські болота в Україні



Пинские болота (Припятские болота, Полесские болота) — болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца.
Площадь болот — около 98 419,5 квадратных километров. В дореволюционной литературе Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.

Пинские болота находятся в основном в Полесской низменности и занимают большую часть южной части Белоруссии и северо-запад Украины. Долина болот прорезана реками Припятью и её притоками Стырью, Горынью, Убортью и Словечной с правой и Ясельдой, Цной, Случью и Птичью с левой стороны.

Глубина торфяного или растительного слоя доходит в местами до 6 метров. Под ним залегает обыкновенно кварцевый песок, в нижних слоях которого попадаются валуны северных гранитов. Пески, в свою очередь, покоятся на глине.

Для Пинских болот характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время весеннего половодья болота почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках. На сухих «островах» участки сосново-широколиственных лесов.

Крупнейшие болота: Хольча, Морочно, Дедково болото, Городищенское болото, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево.

Самый крупный и непрерывный участок пинских болот лежит между реками Ясельдой, Припятью и Стырью, называется Заречьем. Этот участок пересекается бесчисленным множеством рек, рукавов и протоков, то соединяющихся, то снова разделяющихся. 

Отдельные песчаные холмы среди болот, покрытых то камышами и лозою, то представляющих открытые видные поверхности, заняты небольшими деревнями, число которых доходит до 70. При вскрытии рек, когда воды их сливаются, Заречье представляет одно обширное озеро, среди которого, как на островах, рассеяны уединенные друг от друга населенные местности. 

Сухопутное сообщение между ними прекращается тогда обыкновенно на 2 месяца, сообщение же на лодках сопряжено с большими трудностями, а во время бурь даже и с опасностью. То же повторяется и при осенних разливах, хотя и летом, особенно после продолжительных дождей, болота задерживают сообщение или делают его даже невозможным. 

Впрочем, в сухое лето многие болота превращаются в прекрасные сенокосы и пастбища, тут прокладываются дороги, так что местность утрачивает характер безусловной непроходимости, которым она отличается в дождливое время.

Полесская низменность, плоская с приподнятыми краями впадина на юге Беларуси и севере Украины. Ограничена на севере холмистыми равнинами центральная части Беларуси, на юге Приднепровской и Волынской возвышенностями, на западе Прибугской равниной, на востоке Приднепровской низменностью. 

В Беларуси простирается с запада на восток вдоль реки Припять более чем на 500 км, с севера на юг - приблизительно на 200 км. Рельеф преимущественно равнинный и слабоволнистый, выделяются отдельные денудированные моренные гряды, возвышенности днепровского возраста. Характерны параболические (полесские) дюны. 

В пределах Беларуси преобладают абсолютные высоты 130 - 150 м над уровнем моря. Водоразделы рек плоские, заболоченные. Преобладают дерновые заболоченные и торфяно-болотные почвы. Леса занимают около 33 % территории (в отдельных районах до 60%). В наиболее пониженной части низины с почти плоским рельефом - болота (крупнейшие массивы Поддубичи, Великий Лес, Выгонощанское болото, Гричин, Загальский массив). Часть болот мелиорирована. На территории Полесской низменности. в пределах Беларуси выделяется Беларуское Полесье (физико-географические районы Брестское Полесье, Припятское Полесье, Загородье, Мозырское Полесье, Гомельское Полесье).

Ровенский природный заповедник - второй по величине в Украине. Его площадь более 42 тысяч гектаров, а его территория размещена в 4 районах Ровенской области - Володимирецком, Сарненском, Рокитневском и Дубровицком. Создан заповедник был в 1999 году. 

Состоит из шести лесничеств: Северного, Старосельского, Бельского, Белоозерского, Карасинского и Грабунского. Охраняемая территория существенно разбросана. Таким образом, на северо-востоке заповедник граничит с Житомирской областью, на северо-западе – с Волынской, а на севере – с соседней Беларусью.

Флора и фауна заповедника имеют важное научное и природоохранное значение. Уникальные ландшафты, болота, леса, слабая заселенность территории - все это помогло сохранить первозданный растительный и животный мир. Здесь проводится работа, направленная на сохранение редких, исчезающих видов растений и животных, а также знакомство человека с нетронутой частью природы.

На территории заповедника наблюдается уникальное сочетание болотных, озерных и лесных природных комплексов Западного Полесья. Наибольшей ценностью этого заповедника считается присутствие в нем болот всех типов Украинского Полесья. 

Незначительные площади занимают лишайниковые и зеленомошные сосняки на сухих грядах и островах среди болотных массивов. Уникальны фрагменты естественных еловых лесов, комплексные группировки верховых болот. На территории заповедника расположен единственный в Украине остаток системы Пинских болот – уникальное место обитания редких и исчезающих видов животных.

Водная растительность представлена незначительно, поскольку на ее участках практически отсутствуют реки и озера. Исключение - Белое озеро, прибережная зона которого не считается заповедной и является излюбленным местом отдыха местного населения.

Среди лесов основные площади занимают сосновые леса, значительно распространена береза, реже встречаются березово-сосновые леса. На территории заповедника можно встретить граб, иногда дубы.

Фауна края представлена 663 видами животных, из них 387 бесхребетных и 276 хребетных, из которых 210 видов находятся под охраной. Характерными представителями этого края являются такие виды как черепаха болотная, аист черный, серый журавль, речная выдра, лось, бобер, дикая свинья. Характерно наличие таежных видов: тетерева, рябчика, изредка – глухаря.

Всего же на землях заповедника обитают 36 видов животных и 28 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Встречается также виды, занесенные в международные списки редких и исчезающих животных мира.

Болота происходят путем зарастания озер, отчасти и рек, или путем заболачивания, появления собирающих воду растений на суходолах. На берегу готового водоема, в местах более или менее защищенных от разрушительного действия волнения, появляются растения с чрезвычайно длинными (иногда в несколько сажен) корневищами, которые, переплетаясь, образуют на поверхности воды прочную, но колеблющуюся при волнении корку. 

Таковы, напр., Menyanthes (болотный трилистник), Comarum (сабельник), Cicuta (вех), Carices (осоки), Iris (касатик). Ежегодно отмирающие части этих растений падают на дно, служа материалом для заполнения бассейна и превращения его в торф. Образовавшаяся на поверхности воды кора постепенно заселяется новыми растениями, все более крепнет, захватывая вместе с тем все большую и большую площадь, так что от бывшего озера остается иногда ничтожное по своим размерам (2-3 кв. саж. и меньше), но достигающее значительной глубины (до 4 саж.) окнище, которое в конце концов также исчезает (покоящаяся на воде корка, обыкновенно весьма зыбкая, отличается иногда значительною прочностью).

Из числа растений, появляющихся на поверхности Б., особого внимания заслуживают мхи, а среди них прежде всего белый мох, Sphagnum, совершенно своеобразный по своему анатомическому строению (см. сл. Sphagnum) и до того жадно впитывающий в себя жидкость, что, наприм., для обитателей сибирских тундр он исполняет роль светильни. 

Этот-то мох покрывает самые распространенные у нас моховые Б., клюквенники, мшавы, мшары или "мхи", отличающиеся, между прочим, и своею выпуклостью (см. ниже). Обыкновенным спутником Sphagnum являются клюква (Oxycoccus palustris) и низкорослая корявая сосна, а в более северных местностях, кроме того, морошка (Rubus Chamaemorus), голубика (Vaccinium uliginosum), пушица (Eriophornm), карликовая береза (Betula nana) и др. 

Моховые Б. чрезвычайно характерны для водораздела рек нашего севера, занимают иногда площади в несколько десятков тысяч десятин, достигая глубины в 3-4 сажени. Как Sphagnum, так Hypnum постоянно нарастают верхушкой, тогда как нижние части стебля отгнивают и постепенно переходят в торф. 

Впрочем, мхи могут и не появляться на Б.; оно живет тогда и разрастается лишь благодаря деятельности высших растений, постепенно накапливающих органическое вещество и задерживающих воду.

Лесная зона отличается наиболее оптимальными условиями для образования болот. Здесь сосредоточена основная масса болот и около 80 % всех запасов торфа. Этому способствует не только длительное избыточное поверхностное увлажнение, но и. относительно теплое лето, благоприятствующее торфообразованию. 

Мощность торфяной залежи достигает здесь 4-6 м, а местами - 10 м и более. Для зоны типичным является широкое развитие болот как в пониженных частях рельефа, так и на плоских водоразделах и междуречных пространствах. Наибольшее распространение в лесной зоне имеют верховые или моховые (олиготрофные), болота, образующиеся на плоских водоразделах или междуречьях в результате замедленного или затруднительного стока поверхностных вод. 

Питание их происходит почти исключительно за счет атмосферных осадков, бедных питательными веществами. В этих условиях на верховых болотах развиваются лишь различного вида сфагновые мхи. На кочках и грядах растут полукустарнички: Кассандра, подбел, багульник и др. Древесная растительность представлена низкорослой угнетенной сосной. Центральная часть болота обычно бывает безлесной.

Вследствие неравномерного роста сфагновых мхов (более интенсивного в центре и замедленного на периферии) верховые болота обычно имеют выпуклую форму. В ряде случаев центральная часть возвышается над периферией на 4-6 м, а иногда до 10 м.

В лесной зоне встречаются и другие типы болот - низинные и переходные, однако они играют подчиненную роль. Так, например, в Ленинградской области верховые болота составляют более 80 % всей площади, занятой болотами. 

Низинные, или травяные (иначе эвтрофные), болота встречаются в понижениях рельефа, в поймах рек и по берегам озер; питание их происходит преимущественно за счет грунтовых вод, относительно богатых питательными веществами.

Для лесостепной зоны, являющейся переходной от лесной зоны на севере к степям на юге, характерно резкое уменьшение степени заболоченности, составляющей в среднем не более 3-5%, что связано в свою очередь с резким увеличением потерь на испарение. Вместе с уменьшением степени заболоченности меняется и характер болот. В лесостепной зоне преобладают уже низинные (эвтрофные) болота, развитые в поймах рек, и редко встречаются, верховые болота на водоразделах и междуречных пространствах.

Южнее, в степной зоне, количество болот и степень заболоченности еще более уменьшается; болота вообще не являются характерным элементом степного ландшафта. 





Немає коментарів:

Дописати коментар