Пізнавальний матеріал про болота, якими багатий і Зарічненський район, розміщено на багатьох білоруських сайтах. Один із них розповідає про таємниці поліських боліт.
Пожалуй, не найти на карте места, сравнимого по уникальности и таинственности с Полесьем. Только здесь – и нигде более на планете Земля! – сохранились в естественном состоянии низинные болота, минеральные острова и первозданные пойменные дубравы.
СПРАВКА «ДП»
Республиканский ландшафтный заказник «Простырь»
Месторасположение: Пинский район Брестской области
Координаты: 51°56 00 N, 26°05 15 E
Протяженность заказника с юго-запада на северо-восток составляет около 22 км, ширина – до 7 км. Территория расположена в междуречье Припяти, Простыри и Стыри.
Статуc: Республиканский ландшафтный заказник – с 1994 г.; Ключевая орнитологическая территория (КОТ) и Территория важная для птиц (IBA); Рамсарское угодье.
Площадь заказника: 3440 га
Площадь Рамсарского угодья заказника: 6800 га.
В 2009 году Государственный ландшафтный заказник «Простырь» стал частью трансграничной Рамсарской территории «Стоход-Припять–Простырь».
Конвенция о водно-болотных угодьях была принята в 1971 году в иранском городе Рамсар в связи с озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией водно-болотных угодий. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 158 стран. В Рамсарский список включено более 1900 водно-болотных угодий во всем мире.
Территория заказника «Простырь» представляет собой огромный массив низинных болот и луговых сообществ, сохранившийся до настоящего времени в естественном состоянии среди преобразованных ландшафтов Западного Полесья. Здесь доминируют осоковые и тростниковые болота, по берегам рек местами произрастают черноольховые леса и кустарники, по повышенным местам - пойменные луга.
Встречаются также небольшие возвышенности - так называемые «минеральные острова», которые восхищают зарубежных специалистов богатством флоры среди однообразной растительности заболоченного пространства.
Видовое богатство «минеральных островов» выше в 3-10 раз, чем на окружающих их заболоченных участках.
В большинстве своем острова расположены в центральной части заказника. Еще в середине прошлого столетия некоторые из них были покрыты широколиственными лесами, сегодня в основном здесь произрастают кустарники. Участки практически не подвергались распашке. Только небольшая часть (5%) используется для сенокошения и выпаса скота.
Ландшафты «Простыря» - это также и тихие старичные озера, и ленты проток рек Припяти, Стыри, Гнилой Припяти, Простыри. Эти места являются важными для гнездования водоплавающих и водно- болотных видов птиц и нереста рыбы.
В целом территория является довольно типичной и эталонной для Белорусского Полесья. В «Про стыре» в наименее нарушенном состоянии представлены фрагменты разнообразных по растительному покрову участков пойменных болот, которые в недавнем прошлом составляли обширный массив Пинских болот. Сохранившиеся растительные комплексы, несомненно, требуют внимания и охраны как места произрастания ряда редких и охраняемых видов растений.
Легенды Полесья
Еще в начале 1970-х, до периода активной мелиорации Полесья, реки и речушки южнее Пинска разливались весной в одно бескрайнее - до самого горизонта - большое синее море. Это было завораживающее зрелище.
Термин «Полесское море» неоднократно встречается в различных источниках. Так называли огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, что образовались в послеледниковый период в Припятском Полесье. На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах о непроходимых полесских водных просторах.
Адам Киркор в 3-м томе «Живописной России» (1882 года издания, под общей редакцией П. Семенова-Тяньшанского, вице-председателя императорского Русского Географического общества) писал: «Тысячелетия отделяют нас от той эпохи, когда вся долина Припяти, или так называемое Пинское Полесье, было тоже залито водою - морем Геродота, страною вод и туманов, как ее называет Дарий Гистасл в своем походе на скифов». И далее: «Совсем другой мир представляет нам долина Припяти, это Геродотово море. Для естествоиспытателя, даже для поэта, здесь найдется такое обилие предметов для изучения, для наблюдений, какого почти невозможно встретить в других местах».
Недоступность региона позволила сохранить здесь древнюю самобытность и уникальность народной культуры, что привлекает сюда не менее, чем дикая полесская природа.
Международный статус
Главной особенностью заказника «Простырь» является его расположение на границе с украинским Национальным парком «Припять-Стоход», который также имеет статус Рамсарского угодья. Благодаря этому в прошлом году была объявлена трансграничная Рамсарская территория «Стоход- Припять-Простырь». Появление первой такой территории в Беларуси - результат инициативы и продуктивного сотрудничества природоохранных министерств Беларуси и Украины, а также двух международных проектов Программы развития ООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье» и «Укрепление управления и финансовой стабильности системы природоохранных территорий в Украине».
Сегодня это - один из крупнейших в Европе комплексов пойменных лугов и болот, который выполняет роль резервата биологического разнообразия водно-болотных видов растений и животных и является важнейшим межгосударственным экологическим коридором формируемой Единой Европейской Природоохранной Сети.
Международный статус предоставляет заказнику возможность значительно укрепить свой природоохранный потенциал.
Природный резерват
Заказник «Простырь» и пойма Гнилой Припяти имеют высокую природоохранную ценность как последний сохранившийся в естественном состоянии участок Пинских болот. Каждый из присутствующих в его составе компонентов растительности по-своему важен для сохранения биологического разнообразия в целом.
Вместе с тем ключевыми и наиболее значимыми для поддержания приоритетных видов и биотических групп являются:
- открытые крупно-осоковые болота как места гнездования вертлявой камышевки и ряда других уязвимых видов птиц. Такие ассоциации разбросаны небольшими участками по всему болотному массиву, однако наибольшую ценность представляют участки южнее дер. Отайки и у северо-восточного угла мелиоративной системы у деревни Остров;
- открытые двухисточниковые пойменные луга в междуречье Припяти и Простыри. Характеризуются наибольшей продуктивностью фитомассы, являются местом гнездования коростеля - вида, находящегося под угрозой глобального уничтожения;
- старовозрастные черноольховые леса; они представлены небольшими участками в окрестностях деревень Паре и Ласицк, а также ленточными древостоями вдоль рек Припяти, Стыри и Простыри. Это места концентрации видов эвтрофно-болотного флористического комплекса. Здесь гнездится большой подорлик - вид, находящийся под угрозой глобального уничтожения, а также другие редкие и охраняемые виды, среди которых - малый подорлик, орлан- белохвост, большая группа птиц- дуплогнездников.
Старовозрастные черноольховые леса являются также убежищами для животных при высоких паводках. Здесь произрастает ряд редких и охраняемых видов растений. Для древостоев характерно наличие подлеска; долговременное затопление значительной части выделов; кочковатый микрорельеф; сильно разложившийся валеж, сухостой и высокие пни.
Именно в черноольшаниках на территории заказника «Простырь» выявлена популяция охраняемого вида растений - крапивы киевской.
Научные исследования
Изучение Полесья, в том числе и территории нынешнего заказника «Простырь», началось с экспедиций И. И. Жилинского в конце XIX века. Цель изучения - возможность осушения полесских болот и освоения земель. В период 1924-1939 гг. большая часть Полесья находилась в составе Польши, и исследования здесь проводились польскими учеными.
После Великой Отечественной войны изучением региона занимались ученые Академии наук БССР. Были собраны сведения о фауне, флоре этого края, однако изучение природных особенностей поймы Припяти в основном было сконцентрировано в нынешних границах Национального парка «Припятский».
В 1960-1970 гг. правительством СССР была поставлена задача провести масштабную мелиорацию Полесья. С этой целью в Пинске был создан проектный институт «Союзмелиоводхоз», переименованный в дальнейшем в «Полесмелиоводхоз». В ходе проведения изыскательских работ были изучены гидрология, почвы, геология поймы Припяти. В дальнейшем, учитывая важность сохранения животного и растительного мира этого края, к исследованиям были подключены специалисты Академии наук, Брестского и Гомельского университетов. В этот период Институт зоологии, например, провел две комплексные экспедиции по Припяти.
В 1993-1994 гг. в рамках разработки научного обоснования создания заказника «Простырь» проведены комплексные научные исследования территории сотрудниками НАН Беларуси. В настоящее время территория заказника в качестве уникального и эталонного ключевого участка входит в Государственную сеть мониторинга луговой и лугово-болотной растительности, а с 2002 г. включена в Государственный реестр пунктов мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.
Исследования в заказнике продолжаются. Они направлены как на изучение ландшафтного и биологического разнообразия, так и на выявление и поиск решения важнейших экологических проблем современности.
Посилання на джерело: Тайны пинских болот | wildlife.by
Немає коментарів:
Дописати коментар