После принятия Люблинской и Берестейской уний полешуки встали перед угрозой своего культурного и духовного уничтожения. Ситуация усугубилась полонизацией социальных верхов Полесья (шляхта, купечество, магнаты), которые могли бы стать организационной силой, стержнем будущей полесской нации.
В этих условиях под влиянием украинского казачества в 1648 г. в Полесье начинается массовое восстание православного крестьянства и мещанства, которое носит ярко выраженный освободительный, социальный и религиозный характер.
Оно становится составной частью казацко-крестьянской войны в Украине. Идеологическую основу восстания заложили православные братства: польская шляхта в открытую обвиняла братства в том, что они своими печатными сочинениями "до разрухов и незгод и до бунтов дорогу подают".
В мае 1648 г. В Полесье начинают прибывать казацкие отряды, которые вместе с присоединившимися к ним полесскими крестьянами и мещанами начинают вооруженную борьбу против шляхты, магнатов, католического духовенства.
В Полесье происходит массовое оказачивание - ничто иное, как попытка создать местную православную элиту, стержень нации. К осени 1648 г. оказачивается население Гомеля, Лоева, Турова, Речицы и Мозыря.
В начале сентября в Берестье была казнена группа заговорщиков, среди которых был духовный лидер повстанцев А. Филиппович.
Значительная часть Полесья (Пинск, Бобруйск, Туров, Мозырь, Гомель и другие города) переходит в руки полешуков. Так, уже в сентябре в районе Пинска действовало около 40 тысяч повстанцев.
В результате неспособности военного руководства Княжества организовать сопротивление, повстанцам удается разбить несколько княжеских формирований (под Мозырем, Чериковом и Кобрином).
Отряд казацкого полковника Соколовского пытался овладеть Слуцком - крупнейшей крепостью княжества, но после непродолжительной осады вынужден был отойти. Неудачной была также попытка захватить крепость Старый Быхов.
Боевые действия принимают переменный характер. После победы казацко-крестьянских отрядов под Речицей и Рогачовом, в октябре 1648 г. княжеские войска под началом Г. Мирского после упорной борьбы овладевают Пинском.
В январе 1649 г. в Полесье начинает действовать 10-тысячный отряд польного гетмана Я. Радзивилла.
Повстанцы отступают, стягивая свои силы к Мозырю. Занимая оставленные повстанцами местности, войска Радзивилла, среди которых было много наёмных немцев, с необычайной жестокостью расправлялись с населением.
Грабеж населения был повседневным массовым явлением. Один офицер литовской армии в своем дневнике тогда писал, что "немцы нанимаются на военную службу главным образом для того, чтобы грабить население".
У Мозыря повстанцы дали отпор войску Радзивилла. Во главе повстанцев стоял полешук -местный седельный мастер. Только после упорных боев Радзивилл смог захватить Мозырь. Из-под Мозыря он двинулся на Бобруйск.
Там в рядах повстанцев стоял присланный Хмельницким казацкий полковник Поддубный. После кровавого штурма в начале февраля литовским войскам удалось взять Бобруйск.Таким образом, пройдя вдоль Полесья (Берестья до Речицы) гетман ликвидировал все очаги восстания и отрезал Полесье от Украины.
Однако весной 1649 г. после прихода 3-тысячного казацкого отряда полковника Ильи Голоты, восстание полешуков возобновляется. Отряд Голоты увеличивается до 30 тысяч.
Однако в июне того же года в битве у Припяти княжеские войска Я.Радзивила разбили отряды Голоты. После этого Б.Хмельницкий направил в Полесье еще несколько отрядов -- полковников Гаркуши, Пободайло и Кричевского.
Отряд Кричевского пополнившись полешуками насчитывал почти 30 тысяч человек. Опасаясь соединения Кричевского с отрядом Пободайло, Я.Радзивил атаковал Кричевского и 31 июля 1649 г. разбил его соединение.
После этого полевой гетман вытеснил отряд Пободайло и ликвидировал все очаги восстания в Полесье. Последним проявления восстания были отмечены в 1650 и летом 1651 г. Однако полки Забелы и Шохова не смогли взять Гомель и Кричев.
А в июле возле Лоева было Я.Радзивилом было разгромлено 15-тысячное соединение Мартина Небабы. После поражения армии Б.Хмельницкого коронными войсками под Берестечком и вступления Я.Радзивила в Киев, был подписан Белоцерковский мирный договор (18 сентября 1651), согласно которому все казацкие отряды, находившиеся на тот момент в Полесье, отводились в Украину.
После этого всякое сопротивление княжеским войскам в Полесье прекратилось. Последовавшая вслед за казацко-крестьянской войной 1648-1651 гг. война Московского царства и Речи Посполитой, прошла Полесье стороной за исключением восточных его районов.
Документы и материалы:
Из донесения царского дьяка Кунакова царю Алексею Михайловичу о жестоких расправах литовских карателей над восставшими
"А Пинеск разорил стражник литовский Мирский, и мещан побил больше 3000 ч(ел), и жен их и детей велел побить без милости за то, что были у них черкасы (казаки - автор), и они, поеднався с ними, отпустили их в целе; а как пришли жолнере, они жолнерей к себе не пустили, "бояся от них разоренья больши черкаские войны".
(Белоруссия в эпоху феодализма, Т. 2. --Мн., 1960. С. 21-22).
О восстании в Полесье из летописи польского автора, близкого к князю И. Вишневецкому
Когда вышеописанное несчастіе происходило въ Короне, тогда и въ Великомъ княжестве Литовскомъ оно не меньше свирепствовало; ибо Хмельницкій, начавши бунты, послалъ и туда своихъ бунтовщиковъ, которые, вторгнувшись въ Белорусію и Полесье и, собравъ тамъ себе подобныхъ, опустошали города и деревни; такъ Гомель и Стародубъ ограбили.
Быховъ, однако, оборонился, ибо Пацъ, Воловичь и Горскій, съ своими Оршанами и Сапежинскими людьми, отражали толпы этихъ грабителей; а также Радзивилъ, сколько ему силъ хватало, укрощалъ ихъ мечемъ.
Когда же онъ отправился на сеймъ, то непріятель, не чувствуя надъ собою косы, сталъ врываться за Днепръ, Березииу, Припеть и Пину, и такимъ образомъ Бресть совершенно разграбилъ, а Кобринъ и Вишницъ разорилъ до тла.
А какъ Пинскъ самъ взбунтовался, то наши сами велели сжечь его и вырезать. Возвратившись изъ сейма, Радзивилъ пришелъ съ войскомъ къ Днепру и тамъ, около Бобройска, много принявъ труда, успокоилъ этотъ край; но около зимы, какой-то бунтовщикъ Голота съ 10 тысячамя Козаковъ снова туда вторгнулся и едва около Припети не истребилъ Воловича, если бы не спасли его своими людьми Гонсевскій и Фаленцкій, которые, напавъ на Голоту, начальника и его гультайство загнали въ болота и тамъ лишали жизни.
После Голоты еще съ большею толпою напалъ какой-то Подобайло, но и его Гонсевскій разбилъ на голову; потомъ пришло известіе, что Кржечовскій, второй принципалъ после Хмельницкаго, идетъ съ 40 т. войска, съ которыми Радзивилъ встретился и, выдержавъ, первый натискъ, такъ сильно потомъ на нихъ ударилъ, что они должны были съ поля уходить въ лесъ.
А между темъ Коморовскій, возвращаясь съ партіею, попалъ вь это сраженіе ; испуганное темъ гультайство, бросилось въ лесъ и луга и устроило засеки, где ихъ наши сильно поражали, ио и сами были не безъ урона.
Заметивъ это, Радзивилъ приказалъ своей пехотъ искусно расположиться на страже, что было не безъ успеха, ибо наши пехотинцы, ставши около нихъ на страже, всякаго, кто бъ ни показался, брали, вязали и убивали.
Между темъ Подобайло, слонявшійся около Днепра, услыхавъ о Кржечовскомъ, сталъ пробираться къ нему. Радзивилъ узнавъ объ этомъ, послалъ Ганцкофа, Пржипковскаго и Каперскаго съ войскомъ, чтобы они отрезали имъ переправу, которые и застали его уже окопавшимся; и когда стали сильно штурмовать, прибылъ и князь Радзивилъ съ частью своего войска, оставивъ Кржечовскаго въ осаде, и сталъ съ другой стороны штурмовать окопавшагося Подобайла.
Не могши того выдержать, Подобайло, со всеми своими, бросился въ Днепръ, где наши ихъ плывущихъ много настреляли, такъ что едва три... изъ нихъ оттуда ушло.
Еще остался таборъ Кржечовскаго съ пушками, но и этоть наши счастливо разорвали, четыре пушки взяли, Козацства вдоволь нарезали, а другіе къ своему принципалу въ ту засеку ушли.
Однако наши оттуда его выгнали, а потомъ убивали, и самаго начальника раненнаго поймали, который оть раны въ голову, какъ скоро привели его въ нашъ лагерь, испустилъ последнее дыханіе.
А другихъ сто человекъ, полковниковъ и есауловъ, взявши живьемъ, Радзивилъ отослалъ къ Королю. Но и отъ этого пораженія зло ни мало не убавлялось, ибо отъ Припети еще больше его наступало; Радзивилъ не упускалъ ничего изъ виду, готовясь дать сильное отраженіе этой погани (howadu); но какъ Зборовскій договоръ сталъ всюду известенъ, то и Радзивилъ утихъ и Козаки перешли за Днепръ.
Такимъ образомъ кончилась эта ужасная война; но скоро открылась другая.
(Краткая история о бунтах Хмельницкого и войне с татарами, шведами и уграми, в царствование Владислава и Казимира, в продолжении двенадцати лет, начиная с 1647 г. Перевод с польского // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР). -- М., 1846. -- N4.)
Немає коментарів:
Дописати коментар