вівторок, 14 січня 2020 р.

Дмитро Булгаківський - збирач поліського фольклору



Коли вчитель готується до уроків літератури, де вивчається фольклор, він може скоритатися дослідженнями, які проводив на Поліссі священник Дмитро Булгаківський (справжнє прізвище Булгак). 

Він зібрав золотинки народної мудрості поліщуків. Його збірка «Пінчуки», що нині оцифрована  в Інтернеті, є цінним джерелом вивчення поліського фольклору. На її основі ми  з школярами проводили дослідження, яке мало не меті вияснити, які із записаних фольклористом  прислів’їв  побутували в нашому краї. Виявилося, що відсотків  80 їх вживали в наших селах. А якщо врахувати, що збірка була написана в 1890 році, то значимість її дуже зростає.


Тут вміщено пісні, загадки, прислів’я, обряди, прикмети, повір’я, забобони поліщуків. Дуже цінний місцевий словник, складений Булгаківським. 

Автор дослідження 1890 року пояснює читачам значення слів барвінки, годовати, гинути, посаг, пороша, палити, шановати, чекати. Відчувається, що це суто українські слова, незрозумілі білоруському та російському читачеві.

А які цікаві тлумачення інших слів. Наприклад, слово «поле» мало значення території, яка лежала поза Пінським повітом, тобто те, що протилежне Поліссю. Поліське слово «майдан» - це місце збору. А от слово «ярий» мало кілька значень: ярий віск – це значить білий, молодий, ярі бджоли – молоді, після роїння. А от ярий чоловік – схильний до гніву

Знайомтеся: біографія Булгаківського.

Публицист, прозаик и этнограф Д. Г. Булгаковский (настоящая фамилия Булгаков) родился 12 сентября 1843 году в г. Ельце Орловской губернии в семье псаломщика местной Предтеченской церкви. Учился он в Ливенском уездном духовном училище, затем два года в Орловской духовной семинарии. Лишившись отца, а вместе с тем и средств к существованию, Дмитрий вынужден был оставить учебу.

В 1864 году он отправился в Белоруссию, где получил учительское место в народном училище села Зачистье Борисовского уезда Минской губернии.

После года преподавания в сельском училище Д. Г. Булгаковский поступил в Минскую духовную семинарию, после окончания которой в 1869 году, он на протяжении многих лет был священником в приходах Белоруссии. В октябре 1888 году отец Димитрий был переведен священником в военное ведомство, а в 1890 году уволен по болезни.

Где жил он, неизвестно, но часто бывал в Петербурге, и все свои силы отдавал литературной и общественной деятельности. В 1902 г. отец Димитрий подал прошение о снятии с себя священного сана. Святейший Синод удовлетворил его прошение, разрешив вступить в гражданскую службу. Д. Г. Булгаковский переехал в Петербург, где вскоре получил «штатное место» в Министерстве финансов и в возрасте 57 лет стал вольнослушателем естественного факультета Петербургского университета.

Писательский талант и тяга к изучению народной жизни – культуры, быта, традиций проявился у Д. Г. Булгаковского очень рано. Еще учеником семинарии он опубликовал в «Минских губернских ведомостях» (1868, № 23) работу под названием «Белорусские песни. Волочебные (записаны в Борисовском уезде Д. Булгаковским)».

Постепенно обозначилось главное дело его жизни и литературной работы – борьба с народным пьянством. Д. Г. Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение. Его литературная деятельность была весьма разнообразной: религиозно-нравственные, исторические, этнографические, агиографические, антиалкогольные, военные труды, беллетристика.

Все его литературное наследие насчитывает более 170 наименований.

В 1916 году Д. Г. Булгаковский был вынужден перебраться из Петрограда в Гатчину, где прожил около года, а затем в Ярославскую губернию, поселившись в деревне Пищалино Любимского уезда. Там Дмитрий Гаврилович пытался завершить свое исследование о Валаамском монастыре. Дальнейшая судьба Д. Г. Булгаковского неизвестна. Неизвестно, когда он умер и где.

Гордей Щеглов в монографии «Печальник о благе народном» писал о Дмитрии Гавриловиче, что всю свою жизнь он – в сане и без сана – вдохновляемый возвышенными идеалами и верой, вопреки жизненным трудностям и неблагоприятным обстоятельствам, преодолевая порой отчуждение, непонимание и давление, отдавал свои силы, энергию, способности на служение людям. Его искренне заботило народное благо. Он хотел, чтобы простой русский человек жил лучше, чище, нравственнее, приобщаясь к неистощимым сокровищам Веры и Просвещения.

Произведения автора

Пинчуки. Этнографический сборник: песни, загадки, пословицы, обряды, приметы, предрассудки, поверья, суеверья и местный словарь. / собрал в Пинском уезде Минской губ. Д. Г. Булгаковский. – СПб.: Тип. В. Безобразова и К, 1890. – 201 с.

Знамение Божией Матери. С изображением знамения Божией Матери. – СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1890. – 16 с., 1 л. ил.

Из загробного мира. Явления умерших от глубокой древности до наших дней. – СПб.: Синод. тип., 1894. – 174 с.

Эхо. Пьянство и его последствия в рисунках: ил. альбом с бытовыми сценами из жизни людей, преданных пьянству. – СПб.: Тип. В. С. Балашева и К, 1898. – 6 с., 19 л. с ил.

Алфавитный указатель книг и статей против пьянства в новейшей русской литературе и памятников древнерусской письменности / сост. Д. Г. Булгаковский. – СПб.: Тип. В. С. Балашев и К, 1898. – 64 с.

Велико зло русской земли. Исторический очерк пьянства с его ужаснейшими последствиями и практические советы, как избавиться от него (световые картины против пьянства и чтения к ним). – СПб., 1898.

Пьянство. Изречения о пьянстве, заимствованные из Священного писания, и мнения о нем древнего и нового времени. – СПб.: Тип. В. С. Балашева и К, 1898. – 40 с.

Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него. – СПб.: Тип. В. С. Балашева и К, 1899. – 76 с.

Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным. – СПб.: Сенатская тип., 1902. – 58 с.

Что такое карточные азартные игры? – СПб.: Сенатская тип., 1903. – 36 с.

Литература о жизни и творчестве

Быков Д. Л. Блаженный Булгаковский: эссе // Блуд труда / Д. Л. Быков. – СПб. : Лимбус Пресс ; М., 2002. – С. 230-243. – (Инстанция вкуса).

Щеглов Г. Э. Печальник о благе народном: жизнь и литературные труды Дмитрия Гавриловича Булгаковского: монография / Г. Э. Щеглов. – Минск : Белорусский Экзархат, 2009. – 272 с., ил.

Ляпин Д. А. В борьбе за нравственность и трезвость // История Елецкого уезда в XVIII – начале XX веках / Д. А. Ляпин. – Саратов: Новый ветер, 2012. – С. 164-165.

Справочные материалы

Энциклопедический словарь. – Репринт. воспроизведение изд. Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон 1890 г. – М., 1994. – Доп. Т. 1. – С. 330.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 154-155.

Русские писатели. 1800-1917: биогр. словарь. – М., 1989. – Т. 1. – С. 347.

Немає коментарів:

Дописати коментар